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2025年3月14日金曜日

なんとなく、今日もあんかけ。


 自宅に籠もっている日は、お昼ご飯を食べたり食べなかったり。
 でも所用で外出する時は、お店で食べることがほとんど。帰宅してお昼ご飯食べたりはしない。

 先日はチェーン店の「パスタ・デ・ココ」で「あんかけスパゲティ」を食べたのだけれど、今日もなんだかあんかけスパゲティが食べたい。
 いつも調剤をお願いしている薬局から帰宅する際に、道端にあるお店が気になっていたので、そこでお昼ご飯を食べてみることにした。

 そこは、少し前までは別の名前で営業していたのだけれど、今は「鯱ひげカフェ」という名前になっている。何度も店の名前が変わっていて、落ち着かない感じ。
 以前はあんかけスパゲティを主軸としていて、そこそこの大盛りにも対応していたように思う。


 席に案内されてメニューを見ると、全然大盛りではない。
 ん-、店名の変更に合わせて「そこそこご飯も食べられるカフェ」に路線変更していたってことか。
 個別のメニューを見てもあまりピンとこないし、特別に大盛りに出来る訳でもないので、おとなしくランチメニューから選んだ。
 「1ドリンク付けることも出来ますよ~」と言われたけど、ランチタイムで混みあう前に店を出るとするとのんびり食後のコーヒーって訳にもいかなそう。うーん、250円出すなら帰り道のコンビニでコーヒー買うかな。


 5月に出かける海外旅行の件で知人とLINEのやり取り等をしている内に、ランチセットのサラダが到着。

ラッパ型の器なので、底上げされてて量はありませんな。
お口がさっぱりするので、口直し用かね。

 まあ、こんなもんか。
 オマケだし。

 海外旅行で使う予定のスマホやモバイルルーターやらの覚え書きをチェックしていたら、あんかけスパゲティが到着した。

比較対象物がないのでサイズ感が分かりづらいですが…。
レモンの大きさから想像してみてくださいな

 お? 「LL」が麺増量の上限らしいので、それで注文したのだけれど、思ったよりも少ないな。
 載ってるのは鶏の唐揚げ6個。唐揚げにかける用のレモンの切れ端も載っているけれど、これ絞ると手が汚れるんだよね。仕方がないので、レモンだけ先に身を食べておく。
 レモンの下にほうれん草のソテーが2切れ敷いてあるのは、あんかけソースとレモンが触れないための配慮? なかなか気が利いている。

 先日の「パスタ・デ・ココ」と違い、ここは普通のスパゲティの麵。麺を炒めるのに使う油の量が少ないのか、油クドくなくて食べやすい。
 刺激がなくサラサラな「パスタ・デ・ココ」のスタンダードソースに比べて、はるかに名古屋のあんかけスパゲティ用のソースらしく出来ている気がする。でも、胡椒によるスパイシーさは抑え目。「普通のお昼ごはんにはちょうどいい」ってところか…。

 スマホを眺めながら、さらっと完食。
 他店でそれなりの量を食べ続けている私からすると「やや不満の残る量」だけれど、普通の量で過ごしている人からすれば「適切な量の大盛り」かなと思う。「お腹いっぱい過ぎて、押したら口から出そう」とかってのは、昼からも用事や仕事のある人にとっては不適切だもんね。


 さてと。
 2度連続であんかけスパゲティをお昼ごはんで食べたけど、こうなると、改めてお気に入りの店のが食べたくなるな。
 明日は土曜日でランチタイムでも平日ほどの混雑にならないし、久しぶりにお気に入りの店に行ってみるかねえ。

2025年3月11日火曜日

食べましたともさ…。なんとかね。


 「お残しは許しまへんで〜!」

 お外で何か食べる時、分量的に完食できなさそうになると、いつも脳内に「忍たま乱太郎」の食堂のおばちゃんが怒っている姿が浮かぶ…。


 昨日のこと。
 メガネを作りに行った。
 諸般の事情で限定的な形状のフレームにせざるを得なかったのだけれど、幸い最寄りのショッピングモールの中の店舗に在庫があったので、そこまで出かけた。

 加工待ちの40分程の間、ずーっと昼ご飯で何を食べるかを考えつつお店を食べログで探していた。

 なんとなく、名古屋のローカルフードである「あんかけスパゲティ」が食べたくなったが、通っているお気に入りの店まではここから約45分程かかる。
 大変腹が減っているので、お気に入りの店まではどうやら我慢できそうにない。

 お気に入りの店は諦めて、最寄りの店を探す。
 帰宅経路上に興味深いお店もあるのだが、空腹感が強いので大食いしたい。
 ということで、自宅に最寄りの「パスタ・デ・ココ」にした。カレーのCoCo壱番屋のグループ店ね。


 過去は「2W」か「3W」位を食べていたような気もしたけれど、無事に希望の眼鏡を買うことが出来て気が大きくなっていたのか「トリプル」を頼んでしまった。タブレットでの注文は、分量の注釈がないのでよくわからんかったし…。
 トッピングは「パリパリチキン」+「目玉焼き」。
 いつもは「ポークピカタ」なのだけれど、それだとただでさえ脂クドいのに、油がいや増して胸焼けするので、たまには違う物にしてみた。

「あんかけスパゲティ」
スパイシーなトマト系のトロミあるソースが、炒めたスパゲティに掛かっております。
名古屋人のソウルフードの内の1つ。

 スマホをいじくりながら待っていたら、さほど時間がかからずに注文した物が届いた。
 比較対象物が無いので上の写真では規模感が分かりづらいけれど、「うわー。やっちゃったわー」と内心思った。3Wとトリプルの違いがよく分からんかったのが敗因やな。

 でも、注文しちゃった以上食い切るべきだ。
 ほら、「忍たま乱太郎」の食堂のおばちゃんもお怒りだし。
 残せば生ゴミが増え、食べ切れば自分の身体の血糖値と脂肪分が増える。どちらにしても良いことばかりではないけれど。
 …頑張ろう。
 
 上着も脱いで、無心に食べた。
 お腹のベルトも少し緩めて、とにかく食べた。

期待していたけれど、要はファミチキの類似品でした。
目玉焼きは崩して、黄身とソースを合わせて食べるべきでしょうが…。
この系列のお店はソースが薄く、そこまでする価値は無いような気がする。

 昨年位から身につけたのだけれど、物理的に多量の食物を腹に入れなければならないのならば、咀嚼せずに嚥下するのだ。要は「丸呑み」。
 昔、「カレーは飲み物です」と仰られた先人がおられたが、最近、やっとその意味が理解できた気がする。
 当然ながら食物が粉砕されずに胃に届くので体には負担が掛かる。胃腸に悪い。くたびれた50過ぎのおっさんのやることでは無いな。

ソースの中の白い点々は、パルメザンチーズ。
食べログだと、「チーズは容器の蓋を取り外して、中身を全部使う」という人がいた。
分量は個人のお好みだけれど、そこまでやるのもどうかとは思う。
 

 なんとかお残しをせずに、許容範囲内で食べ切ったと思う。
 あんかけのソースが少なめなお店に慣れているので、かなりソースが余ってしまった。でも、そんなにウマい訳ではないので、スプーンで掬ってまで平らげる気にはならん。
 噛み切った麺の切れ端も拾う気にならんかった。なんか逆流しそうで。

 食っておいて言うのもなんだけれど、やっぱりパスタ・デ・ココのスパゲティの麺はウマくないわ。妙な食感であんかけスパゲティには合わん。
 よくいわれるけれど「あんかけスパゲティには、極太麺を茹で置きしておいたコシ無しをしっかり炒める」というのが定法だよね。
 よく炒めることで麺の外皮に歯応えを生じさせつつ、その内部はコシがなくもにゃっとした感じがあんかけに合うのだろう。
 それに対して、パスタ・デ・ココの麺はあんかけスパゲティにしては硬すぎるんだろうな。といって「アルデンテの芯」を感じるような麺でもなく、早茹でで断面全体が均一に硬い不思議な麺。麺自体がウマいわけではないし、炒めても微妙だし。
 だからといって、あんかけではなくナポリタンを選ぶと、調理法と相まってボソボソしてて量が食べられないし。


 食べ終わって、やっぱりお気に入りの店のヤツが食べたくなった。うーむ。

 いや、満腹という意味では満たされたので、決して悪くはないのですけれども…。