自宅に籠もっている日は、お昼ご飯を食べたり食べなかったり。
でも所用で外出する時は、お店で食べることがほとんど。帰宅してお昼ご飯食べたりはしない。
先日はチェーン店の「パスタ・デ・ココ」で「あんかけスパゲティ」を食べたのだけれど、今日もなんだかあんかけスパゲティが食べたい。
いつも調剤をお願いしている薬局から帰宅する際に、道端にあるお店が気になっていたので、そこでお昼ご飯を食べてみることにした。
そこは、少し前までは別の名前で営業していたのだけれど、今は「鯱ひげカフェ」という名前になっている。何度も店の名前が変わっていて、落ち着かない感じ。
以前はあんかけスパゲティを主軸としていて、そこそこの大盛りにも対応していたように思う。
席に案内されてメニューを見ると、全然大盛りではない。
ん-、店名の変更に合わせて「そこそこご飯も食べられるカフェ」に路線変更していたってことか。
個別のメニューを見てもあまりピンとこないし、特別に大盛りに出来る訳でもないので、おとなしくランチメニューから選んだ。
「1ドリンク付けることも出来ますよ~」と言われたけど、ランチタイムで混みあう前に店を出るとするとのんびり食後のコーヒーって訳にもいかなそう。うーん、250円出すなら帰り道のコンビニでコーヒー買うかな。
5月に出かける海外旅行の件で知人とLINEのやり取り等をしている内に、ランチセットのサラダが到着。
ラッパ型の器なので、底上げされてて量はありませんな。
お口がさっぱりするので、口直し用かね。
まあ、こんなもんか。
オマケだし。
海外旅行で使う予定のスマホやモバイルルーターやらの覚え書きをチェックしていたら、あんかけスパゲティが到着した。
比較対象物がないのでサイズ感が分かりづらいですが…。
レモンの大きさから想像してみてくださいな。
お? 「LL」が麺増量の上限らしいので、それで注文したのだけれど、思ったよりも少ないな。
載ってるのは鶏の唐揚げ6個。唐揚げにかける用のレモンの切れ端も載っているけれど、これ絞ると手が汚れるんだよね。仕方がないので、レモンだけ先に身を食べておく。
レモンの下にほうれん草のソテーが2切れ敷いてあるのは、あんかけソースとレモンが触れないための配慮? なかなか気が利いている。
先日の「パスタ・デ・ココ」と違い、ここは普通のスパゲティの麵。麺を炒めるのに使う油の量が少ないのか、油クドくなくて食べやすい。
刺激がなくサラサラな「パスタ・デ・ココ」のスタンダードソースに比べて、はるかに名古屋のあんかけスパゲティ用のソースらしく出来ている気がする。でも、胡椒によるスパイシーさは抑え目。「普通のお昼ごはんにはちょうどいい」ってところか…。
スマホを眺めながら、さらっと完食。
他店でそれなりの量を食べ続けている私からすると「やや不満の残る量」だけれど、普通の量で過ごしている人からすれば「適切な量の大盛り」かなと思う。「お腹いっぱい過ぎて、押したら口から出そう」とかってのは、昼からも用事や仕事のある人にとっては不適切だもんね。
さてと。
2度連続であんかけスパゲティをお昼ごはんで食べたけど、こうなると、改めてお気に入りの店のが食べたくなるな。
明日は土曜日でランチタイムでも平日ほどの混雑にならないし、久しぶりにお気に入りの店に行ってみるかねえ。